
Nuova ricetta
La squisita caponata siciliana
Difficoltà
perbravi
Portata
Primi
Dosi
Per 2 porzioni
Ingredienti
- 300g di melanzane FILIERA ITALIANA GARANTITA CRAI
- 2 coste di sedano FILIERA ITALIANA GARANTITA CRAI
- 1 cipolla media FILIERA ITALIANA GARANTITA CRAI
- 2 pomodori FILIERA ITALIANA GARANTITA CRAI
- 50g di olive verdi denocciolate
- basilico fresco o secco CRAI
- 4 cucchiai di pinoli
- 1 cucchiaio di capperi al sale di Pantelleria Piaceri Italiani CRAI
- 1 cucchiaino scarso di zucchero semolato CRAI
- 3 cucchiai di aceto rosso 6 gradi CRAI
- sale
- olio di oliva CRAI quanto basta
Ha accettato l’invito e tra poche ore suonerà alla porta. In una cenetta romantica con i fiocchi non devono mancare cibi accattivanti e piccantini, per riscaldare l’atmosfera. La caponata ha un gusto agrodolce, molto stuzzicante. Provare per credere! Possiamo servirla come contorno alla carne che più ci aggrada. Tritiamo la cipolla e facciamola appassire in una padella con olio di oliva bollente insieme ai capperi, ai pinoli e alle olive. Uniamo anche i pomodori a pezzetti e lasciamo cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Laviamo e tagliamo a dadini le melanzane e i sedani. Facciamo dorare le melanzane in olio di oliva bollente, quindi aggiungiamo i sedani e l’intingolo di cipolle precedentemente preparato. Facciamo insaporire a fuoco lento per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Saliamo. Versiamo anche lo zucchero e l’aceto, che lasceremo evaporare con la cottura, sempre mescolando. Altri 10 minuti ed ecco pronta la saporitissima caponata, che serviremo fredda e guarnita con basilico. Dalla Cantina CRAI per il brindisi che accompagna questo piatto scegliamo un ottimo vino bianco friulano: un Pinot Grigio D.O.C. Caratterizzato da delicati aromi fruttati e floreali, va servito molto fresco, a una temperatura di 8-10 gradi.
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