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Strozzapreti di lenticchie rosse con sugo al pomodoro, ceci croccanti e spinaci

per tutti

Difficoltà

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Primi

Portata

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4

Dosi

4

Ingredienti

  • 200 g di Strozzapreti di lenticchie rosse Crai
  • 500 g di pomodori ciliegino o datterino, tagliati a metà
  • 1 cipolla rossa piccola, tritata finemente
  • 2 spicchi d'aglio, tritati
  • 100 g di spinaci freschi
  • 200 g di ceci cotti
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
  • Sale e pepe q.b.
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Foglie di basilico fresco per guarnire

Abbinalo con...

Tenute Piccini

Chianti Riserva DOCG


Preparazione

Prepara i ceci croccanti: Preriscalda il forno a 200°C. Scola e asciuga bene i ceci cotti con un canovaccio. Disponili su una teglia da forno, condiscili con un cucchiaio di olio d'oliva, paprika affumicata, sale e pepe. Mescola bene e distribuiscili in un unico strato. Arrostisci in forno per 20-25 minuti, mescolando a metà cottura, fino a che non saranno croccanti e dorati. Una volta pronti, tienili da parte.

Prepara il sugo al pomodoro con spinaci: In una padella grande, scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l'aglio e soffriggi fino a che non sono dorati e profumati, circa 5 minuti. Aggiungi i pomodori ciliegino tagliati a metà e il concentrato di pomodoro. Mescola bene e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti, fino a che i pomodori non si sono ammorbiditi e hanno rilasciato il loro succo, formando un sugo denso. Aggiusta di sale, pepe, e peperoncino se lo usi. Aggiungi gli spinaci freschi e cuoci fino a che si saranno appassiti, circa 2-3 minuti.

Cuoci la pasta, unisci il sugo e impiatta: Porta a ebollizione una pentola grande di acqua salata. Cuoci la pasta ai legumi seguendo le istruzioni sulla confezione. Scola la pasta al dente, tenendo un po' dell'acqua di cottura. Aggiungi la pasta scolata direttamente nella padella con il sugo al pomodoro e spinaci. Mescola bene per far sì che la pasta si impregni del sugo. Se il sugo è troppo denso, aggiungi un po' dell'acqua di cottura della pasta per ottenere la consistenza desiderata.

Spegni il fuoco e aggiungi la scorza di limone grattugiata, mescolando per distribuirla uniformemente. Distribuisci la pasta nei piatti e cospargi con i ceci croccanti. Guarnisci con foglie di basilico fresco e, se lo desideri, un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

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